Back to Kompasiana
Artikel

Agrobisnis

Bang Misno

Hobi Bertani dan Meneliti Perkembangan Teknologi

Proses Pembuatan Gula Merah Kelapa

REP | 03 May 2013 | 07:20 Dibaca: 4718   Komentar: 6   3

Bagi sebagian teman-teman yang tinggal di daerah perkotaan tentunya jarang sekali melihat orang-orang yang menaiki pohon kelapa hanya untuk mengambil seember legen.  Perlu sedikit penjelasan bahwa antara nira dan legen merupakan dua cairan yang berasal dari tanaman berbeda, walaupun keduanya memiliki proses finishing yang sama yakni gula.

Untuk nira sendiri merupakan cairan kental manis yang berasal dari pohon aren, sengaja disadap oleh para petani untuk dijadikan gula (nama lain gula aren). Sedangkan Legen itu cairan manis yang keluar dari pucuk manggar yang masih dalam kuncup, dengan cara diiris bagian ujung manggarnya dan dipasang ember guna menampung cairan legen yang keluar.

Mungkin sebagian dari kita sering melihat para pedagang minuman yang menjual Es Legen Murni. Soal murni atau tidak yang jelas rasa legen tetap manis, perbedaannya hanya terletak zat apa yang digunakan petani untuk mencampur air legen agar bisa menghasilkan gula dalam kondisi bagus.

Legen memang lezat untuk dihidangkan sebagai minuman pelepas dahaga atau menu awal untuk berbuka puasa. Selain itu legen lebih banyak kuantitasnya lantaran pohon kelapa saat ini masih berlimpah ruah, dan ini berbanding terbalik dengan pohon nira yang jumlahnya sangat sedikit. Makanya tak perlu heran apabila gula aren lebih mahal ketimbang gula kelapa.

Mengenai proses pembuatan gula kelapa sendiri sangat mudah, saat legen yang diambil dari pohon kelapa sudah terkumpul langsung dimasak menggunakan kwali berukuran 32. Mengenai lebarnya sih saya tak begitu paham, cuma yang namanya kwali memiliki ukuran sesuai dengan kebutuhan. Mengenai jenis kwali yang bagus kualitasnya, menurut saya adalah yang bermerk “matahari”.

Langkah pertama adalah masak legen yang sudah terkumpul hingga bergemulak, masak terus sampai mengental kemerah-merahan.

Legen Terkumpul Langsung dimasak Memakai Api Panas Hingga Bergemulak

Masak Legen Hingga Bergemulak dan Menguning Berbusa

Bila Mulai Kecoklatan dan Keluar Letupan Laksana Magma Tanda Sudah Matang

Aduk Gula Cairnya Hingga Benar-Benar Kental

Bersihkan Gula Kering di Pinggiran Kwali

Siram Gula Kental ke dalam Papan Cetak Berbentuk Lingkaran

Tiriskan Gula ke Tempat Terpisah

Itulah serangkaian proses pembuatan gula merah kelapa, dan selanjutnya tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah air termasuk mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa, itu rasa manisnya alami dan legit.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Bangsa Tiongkok Besar karena Budaya Literasi …

Eko Prasetyo | | 01 March 2015 | 20:35

Kisah Sedih Sepiring Nasi …

Mira Marsellia | | 01 March 2015 | 18:32

Pentingnya Belajar Geografi …

Gordi | | 01 March 2015 | 14:47

Bale Woro, Ruang Tunggu Unik di RSUD …

Mawan Sidarta | | 01 March 2015 | 19:02

Kompasiana - SKK Migas-Kontraktor KKS Blog …

Kompasiana | | 14 February 2015 | 13:45


TRENDING ARTICLES

Sejuta “Ahok” Lagi Akan Lahir …

Tjiptadinata Effend... | 2 jam lalu

Congor, Akal dan Iman Ahok …

Gan Pradana | 5 jam lalu

Calon-calon Pesakitan KPK Kasus Dana Siluman …

Salman | 8 jam lalu

Komplotan Begal DPRD …

Irham Rajasa | 8 jam lalu

Beraninya Pak Ahok …

Kamaruddin Mustari | 8 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: