Back to Kompasiana
Artikel

Agrobisnis

Bang Misno

Hobi Bertani dan Meneliti Perkembangan Teknologi

Proses Pembuatan Gula Merah Kelapa

REP | 03 May 2013 | 07:20 Dibaca: 3477   Komentar: 5   3

Bagi sebagian teman-teman yang tinggal di daerah perkotaan tentunya jarang sekali melihat orang-orang yang menaiki pohon kelapa hanya untuk mengambil seember legen.  Perlu sedikit penjelasan bahwa antara nira dan legen merupakan dua cairan yang berasal dari tanaman berbeda, walaupun keduanya memiliki proses finishing yang sama yakni gula.

Untuk nira sendiri merupakan cairan kental manis yang berasal dari pohon aren, sengaja disadap oleh para petani untuk dijadikan gula (nama lain gula aren). Sedangkan Legen itu cairan manis yang keluar dari pucuk manggar yang masih dalam kuncup, dengan cara diiris bagian ujung manggarnya dan dipasang ember guna menampung cairan legen yang keluar.

Mungkin sebagian dari kita sering melihat para pedagang minuman yang menjual Es Legen Murni. Soal murni atau tidak yang jelas rasa legen tetap manis, perbedaannya hanya terletak zat apa yang digunakan petani untuk mencampur air legen agar bisa menghasilkan gula dalam kondisi bagus.

Legen memang lezat untuk dihidangkan sebagai minuman pelepas dahaga atau menu awal untuk berbuka puasa. Selain itu legen lebih banyak kuantitasnya lantaran pohon kelapa saat ini masih berlimpah ruah, dan ini berbanding terbalik dengan pohon nira yang jumlahnya sangat sedikit. Makanya tak perlu heran apabila gula aren lebih mahal ketimbang gula kelapa.

Mengenai proses pembuatan gula kelapa sendiri sangat mudah, saat legen yang diambil dari pohon kelapa sudah terkumpul langsung dimasak menggunakan kwali berukuran 32. Mengenai lebarnya sih saya tak begitu paham, cuma yang namanya kwali memiliki ukuran sesuai dengan kebutuhan. Mengenai jenis kwali yang bagus kualitasnya, menurut saya adalah yang bermerk “matahari”.

Langkah pertama adalah masak legen yang sudah terkumpul hingga bergemulak, masak terus sampai mengental kemerah-merahan.

Legen Terkumpul Langsung dimasak Memakai Api Panas Hingga Bergemulak

Masak Legen Hingga Bergemulak dan Menguning Berbusa

Bila Mulai Kecoklatan dan Keluar Letupan Laksana Magma Tanda Sudah Matang

Aduk Gula Cairnya Hingga Benar-Benar Kental

Bersihkan Gula Kering di Pinggiran Kwali

Siram Gula Kental ke dalam Papan Cetak Berbentuk Lingkaran

Tiriskan Gula ke Tempat Terpisah

Itulah serangkaian proses pembuatan gula merah kelapa, dan selanjutnya tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah air termasuk mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa, itu rasa manisnya alami dan legit.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Hikayat Baru Klinting di Rawa Pening …

Dhanang Dhave | | 24 April 2014 | 14:57

Uniknya Gorila Bule di Pusat Primata …

Dzulfikar | | 24 April 2014 | 14:49

Kota: Kelola Gedung Parkir atau Hunian …

Ratih Purnamasari | | 24 April 2014 | 13:59

Arloji Sang Jenderal dan Si Putri …

Subagyo | | 24 April 2014 | 09:52

Mengenal Infrastruktur PU Lewat Perpustakaan …

Kompasiana | | 21 April 2014 | 15:12


TRENDING ARTICLES

Di Mana Sebenarnya MH370? Waspada Link …

Michael Sendow | 12 jam lalu

Bila Separuh Gaji Karyawan Memang untuk …

Agung Soni | 14 jam lalu

Demam Masha and Bear, Lagi-lagi Film Animasi …

Heru Andika | 18 jam lalu

Senayan, Panggung Baru Para Artis… …

Iswanto Junior | 20 jam lalu

Nasib Capres ARB (Ical Bakrie) dan Prabowo …

Mania Telo | 21 jam lalu

Ingin menyampaikan pertanyaan, saran atau keluhan?

Subscribe and Follow Kompasiana: