Back to Kompasiana
Artikel

Agrobisnis

Bang Misno

Hobi Bertani dan Meneliti Perkembangan Teknologi

Proses Pembuatan Gula Merah Kelapa

REP | 03 May 2013 | 07:20 Dibaca: 3911   Komentar: 5   3

Bagi sebagian teman-teman yang tinggal di daerah perkotaan tentunya jarang sekali melihat orang-orang yang menaiki pohon kelapa hanya untuk mengambil seember legen.  Perlu sedikit penjelasan bahwa antara nira dan legen merupakan dua cairan yang berasal dari tanaman berbeda, walaupun keduanya memiliki proses finishing yang sama yakni gula.

Untuk nira sendiri merupakan cairan kental manis yang berasal dari pohon aren, sengaja disadap oleh para petani untuk dijadikan gula (nama lain gula aren). Sedangkan Legen itu cairan manis yang keluar dari pucuk manggar yang masih dalam kuncup, dengan cara diiris bagian ujung manggarnya dan dipasang ember guna menampung cairan legen yang keluar.

Mungkin sebagian dari kita sering melihat para pedagang minuman yang menjual Es Legen Murni. Soal murni atau tidak yang jelas rasa legen tetap manis, perbedaannya hanya terletak zat apa yang digunakan petani untuk mencampur air legen agar bisa menghasilkan gula dalam kondisi bagus.

Legen memang lezat untuk dihidangkan sebagai minuman pelepas dahaga atau menu awal untuk berbuka puasa. Selain itu legen lebih banyak kuantitasnya lantaran pohon kelapa saat ini masih berlimpah ruah, dan ini berbanding terbalik dengan pohon nira yang jumlahnya sangat sedikit. Makanya tak perlu heran apabila gula aren lebih mahal ketimbang gula kelapa.

Mengenai proses pembuatan gula kelapa sendiri sangat mudah, saat legen yang diambil dari pohon kelapa sudah terkumpul langsung dimasak menggunakan kwali berukuran 32. Mengenai lebarnya sih saya tak begitu paham, cuma yang namanya kwali memiliki ukuran sesuai dengan kebutuhan. Mengenai jenis kwali yang bagus kualitasnya, menurut saya adalah yang bermerk “matahari”.

Langkah pertama adalah masak legen yang sudah terkumpul hingga bergemulak, masak terus sampai mengental kemerah-merahan.

Legen Terkumpul Langsung dimasak Memakai Api Panas Hingga Bergemulak

Masak Legen Hingga Bergemulak dan Menguning Berbusa

Bila Mulai Kecoklatan dan Keluar Letupan Laksana Magma Tanda Sudah Matang

Aduk Gula Cairnya Hingga Benar-Benar Kental

Bersihkan Gula Kering di Pinggiran Kwali

Siram Gula Kental ke dalam Papan Cetak Berbentuk Lingkaran

Tiriskan Gula ke Tempat Terpisah

Itulah serangkaian proses pembuatan gula merah kelapa, dan selanjutnya tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah air termasuk mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa, itu rasa manisnya alami dan legit.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Belajar Tertib Anak-anak Jepang di Taman …

Weedy Koshino | | 01 September 2014 | 14:02

Karet Loom Bands Picu Kanker …

Isti | | 01 September 2014 | 20:48

Manajemen Pergerakan dan Arah Perjuangan …

Jamesallan Rarung | | 01 September 2014 | 22:12

Florence …

Rahab Ganendra | | 01 September 2014 | 19:09

9 Kompasianer Bicara Pramuka …

Kompasiana | | 01 September 2014 | 13:48


TRENDING ARTICLES

Ratu Atut [Hanya] Divonis 4 Tahun Penjara! …

Mike Reyssent | 9 jam lalu

Benarkah Soimah Walk Out di IMB Akibat …

Teguh Hariawan | 10 jam lalu

Kisah Nyata “Orang Vietnam Jadi …

Tjiptadinata Effend... | 12 jam lalu

Pak Jokowi, Saya Jenuh Bernegara …

Felix | 15 jam lalu

Dilarang Parkir Kecuali Petugas …

Teberatu | 17 jam lalu


HIGHLIGHT

V2 a.k.a Voynich Virus (Part 21) …

Ando Ajo | 9 jam lalu

Koalisi Merah Putih di Ujung Tanduk …

Galaxi2014 | 10 jam lalu

Pemuda Solusi Terbaik Bangsa …

Novri Naldi | 11 jam lalu

Rasa Yang Dipergilirkan …

Den Bhaghoese | 11 jam lalu

Kisah Rhoma Irama “Penjaga …

Asep Rizal | 11 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: