Back to Kompasiana
Artikel

Agrobisnis

Luqman Hakim

Muslim, chemical Engineer soon, dream fighter

Olahan Buah Nangka Sebagai Alternatif Lapangan Pekerjaan Warga Kecamatan Gunungpati

REP | 13 July 2013 | 09:01 Dibaca: 718   Komentar: 7   3

Gunungpati merupakan salah satu kecamatan di Kota Semarang yang memiliki potensi buah-buahan melimpah. Buah nangka adalah salah satu buah yang melimpah di Gunungpati hal ini ditunjukkan dengan hasil panen sebanyak 1.481,25 ton per tahunnya.

Namun nangka yang dihasilkan, langsung dijual kepada konsumen sehingga seringkali buah nangka tersebut membusuk sebelum terjual karena hasil nangka yang melimpah.

Untuk mengurangi buah nangka yang terbuang sia-sia karena busuk dapat dilakukan dengan mengolahnya terlebih dulu sebelum dipasarkan, hal ini tentunya juga dapat meningkatkan nilai jual dari buah nangka, dengan meningkatnya nilai jual buah nangka diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga Gunungpati.

Tim PKM –M (Program Kreativitas Mahasiswa – Pengabdian Masyarakat) Universitas Diponegoro yang beranggotakan Arianti Nuur Annisa, Anna Farida, Luqman Hakim, Gita Permana Putra dan Dhany Mirnasari telah melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada warga Kecamatan Gunungpati untuk melakukan pengolahan buah nangka menjadi produk sirup, selai dan sari buah.

Pelatihan pengolahan produk sirup, selai dan sari buah ini telah meningkatkan lapangan pekerjaan bagi warga kecamatan Gunungpati. Dengan adanya pelatihan ini, warga yang semula tidak memiliki pekerjaan, kini dapat memiliki penghasilan dengan mengolah buah nangka menjadi produk unggulan yang kemudian dipasarkan di warung – warung sekitar. Selain itu, warga telah memiliki tempat produksi khusus produk olahan nangka ini, sehingga mutu dan kualitas produk olahan nangka dapat terjamin. Adapun lokasi produksinya terletak di Dukuh Puntan RT.02/RW.01 Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang.

Selain itu, Dinas Kesehatan Kota Semarang telah memberikan nomor ijin P-IRT untuk produk olahan nangka ini berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga Nomor HK.03.1.23.04.12.2205 tanggal 5 April 2012. Adapun nomor ijin P-IRT yang diberikan adalah Sirop Nangka (P-IRT No. 1143374012344-18), Sari Buah Nangka (P-IRT No. 2143374022344-18) dan Selai Nangka (P-IRT No. 2083374032344-18).

Dengan pengolahan buah nangka menjadi produk sirup, selai dan sari buah diakui dapat menurunkan resiko terbentuknya gas di dalam tubuh setelah mengonsumsi buah nangka. Sehingga produk olahan buah nangka ini aman bagi para penderita maag, bahkan aman dikonsumsi oleh balita.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Bukti Nyata Power Sosial Media; Jonan, Ahok, …

Prayitno Ramelan | | 23 November 2014 | 10:59

Bagaimana Menjadi Penulis Opini, Kuliah …

Hendi Setiawan | | 23 November 2014 | 12:04

Akrobat Partai Politik Soal Kenaikan BBM …

Elde | | 22 November 2014 | 21:45

Awal Musim Dingin di Gunung Manin, Daejeon, …

Ony Jamhari | | 23 November 2014 | 11:49

Saatnya Kirim Reportase Serunya Nangkring …

Kompasiana | | 12 November 2014 | 11:39


TRENDING ARTICLES

Selamat ke Pak Tjip, Elde dan Pakde Kartono …

Pakde Kartono | 9 jam lalu

Kesan-kesan Saya Ikuti Kompasianival 2014, …

Djarwopapua | 17 jam lalu

Catatan Kompasianival 2014: Aksi Untuk …

Achmad Suwefi | 19 jam lalu

Duuuuuh, Jawaban Menteri ini… …

Azis Nizar | 21 November 2014 22:51

Zulkifli Syukur, Siapanya Riedl? …

Fajar Nuryanto | 21 November 2014 22:00


HIGHLIGHT

Di bawah Alunan Malam …

Arrizqi Titis Anugr... | 12 jam lalu

Cenderamata Kompasianival 2014 …

Mabate Wae | 12 jam lalu

Awal Musim Dingin di Gunung Manin, Daejeon, …

Ony Jamhari | 12 jam lalu

Benarkah Reformasi Birokrasi Harus Dipaksa? …

Efendy Naibaho | 12 jam lalu

Peniti Community, Wadah Kompasianer …

Isson Khairul | 12 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: